Тендер «Роснефти»: без «яблочных» гаджетов не обойтись?

29.10.2014 12:29:13


Несмотря на многочисленные разговоры о необходимости запретить чиновникам приобретать иностранную технику, в сфере услуг связи к конкретным действиям пока так и не перешли, а потому госслужащие продолжают закупать товары зарубежного производства. Один из последних примеров – тендеры дочерних компаний «Роснефти» «РН-Тверь» и «РН-Эксплорейшн», которые планируют приобрести смартфоны iPhone 6 и другую продукцию Apple. В общей сложности будет закуплено 45 устройств. Суммарная начальная стоимость контрактов составляет 1,52 млн рублей. Поставки техники должны быть осуществлены до 15 ноября текущего года. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте нефтяной компании.

Стоит отметить, что некоторые профильные эксперты уже оценили предстоящую закупку как неэффективную и обвинили заказчика в непатриотичности. В ответ на подобные заявления пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил, что категорически с ними не согласен. Даже в условиях действия западных санкций и формирующегося негатива к иностранной продукции не стоит забывать о качестве используемой техники и безопасности данных, аргументировал свою позицию Леонтьев. По его мнению, продукция компании Apple – это не только многофункциональные рабочие инструменты, но и эффективная «защита от дураков», а потому совершенно оправданно стоит дороже. К тому же, при оптовой закупке «яблочных» гаджетов компании, вероятно, будет предоставлена скидка, отметил он. По некоторым данным, деньги на реализацию соответствующих закупочных процедур компания планирует получить из «Фонда национального благосостояния».

Действительно ли госслужащим не обойтись без многофункциональных гаджетов, или это не более чем погоня за брендом? Вероятно, мнения общественности и чиновников на этот счет будут разными.