Перевод закупок в электронную форму: время пришло?

17.10.2014 13:23:36


Несмотря на многочисленные изменения в законодательстве, о полном переводе закупок в электронную форму государственным и коммерческим компаниям пока приходится только мечтать. Сделать конкретный шаг для реализации идеи единого интерактивного пространства на днях предложили депутаты партии «Единая Россия» Игорь Игошин и Игорь Руденский, подготовившие законопроект о расширении перечня электронных способов отбора поставщиков. Соответствующий документ уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Согласно тексту, в электронной форме планируется проводить все запросы котировок, аукционы, открытые и двухэтапные конкурсы, а также конкурсы с ограниченным участием. Заявки будут подаваться через специализированные интерактивные торговые площадки, операторов которых определит Правительство. Оцениваться поступившие предложения будут также электронно. Это минимизирует участие членов комиссий в процедурах реализации закупок и снизит коррупционные риски, отмечают авторы законопроекта.

Комментируя инициативу, Игорь Игошин отметил, что она окажет благоприятное влияние и на развитие конкуренции. Потенциальные подрядчики получат возможность подавать заявки в любое время из любого региона страны, следовательно, увеличится их общее количество, а это, в свою очередь, отразится на итоговых ценах контрактов.

В качестве главного аргумента в пользу принятия законопроекта парламентарии привели статистику эффективности использования бюджетных средств в зависимости от формата закупок. По их данным, экономия при проведении обычных конкурсов составляет менее 5% от общей стоимости закупок, а при электронных процедурах этот показатель увеличивается до 12%. При переводе одних только открытых конкурсов в электронную форму можно сэкономить свыше 73 млрд рублей, акцентировали внимание депутаты.

Напомним, предложения перевести все закупочные процедуры в другой формат поступали еще до вступления контрактной системы в силу. Однако тогда чиновники сошлись во мнении, что одновременно качественно реализовать все намеченные планы не удастся. Достаточно ли своевременно появилась новая инициатива единороссов? Ответ на этот вопрос зависит от решения Госдумы.