Борьба с коррупцией: чиновники настроены решительно

03.10.2014 15:03:55


Юридические лица, фигурирующие в коррупционных скандалах, должны лишаться права участвовать в государственных тендерах, но получать ряд преференций, если могут способствовать раскрытию преступлений против федерального бюджета. Подобную инициативу недавно выдвинули Минтруд и Генеральная прокуратура, предложив внести соответствующие поправки в КоАП.

То, что тема нецелевого использования государственных средств по-прежнему остается актуальной, подтвердило и состоявшееся на днях заседание экспертного совета при управлении Президента по вопросам противодействия коррупции. В рамках него представители ведущих госкорпораций поделились собственным опытом борьбы с экономическими преступлениями. Так, заместитель начальника департамента «Ростеха» Владимир Верютин рассказал, что в компании создано профильное подразделение, отвечающее за борьбу с коррупцией. Поводом для его появления послужили проверки прокуратуры, выявившие нарушения законодательства.

Еще большую заботу о сохранности федерального бюджета проявляет «Росатом». По сообщению замгендиректора корпорации Константина Денисова, там создана многоуровневая антикоррупционная служба, контролирующая работу 80 предприятий и напрямую сотрудничающая с ФСБ. Существующих законодательных актов достаточно для успешной борьбы со взяточничеством внутри бизнес-структур, считает Денисов.

Однако нет документа, запрещающего компаниям, проштрафившимся по статье 19.28, участвовать в госзакупках, акцентирует внимание директор департамента Минтруда Дмитрий Баснак. По его мнению, нужно создать реестр таких юридических лиц и запретить им в дальнейшем участвовать в борьбе за государственные тендеры. С ним соглашается и начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Юрий Семин.

В соответствии с предоставленной им статистикой, в 2011 году в судебном порядке было рассмотрено 65 дел о взяточничестве, в 2012 году – 101 случай, а в 2013 году – уже 222. Общий размер штрафов составил порядка 400 млн рублей, однако взыскать их оказалось чрезвычайно сложно. Например, в 2013 году была получена лишь треть назначенной суммы. Сотрудники Генпрокуратуры аргументировали это невозможностью установить фактическое местонахождение некоторых юридических лиц. Чтобы вернуть в бюджет хоть какие-то деньги, суды иногда снижают суммы штрафов, «прощая» должникам от 100 тыс. до 1 млн рублей. Однако более эффективным будет дополнить КоАП положением о том, что взяткодатель освобождается от уголовной ответственности и вновь получает доступ к госзакупкам при условии содействия антикоррупционным органам, полагает Семин.

Прислушается ли Правительство к поступившей инициативе, пока не ясно. Однако в том, что какие-то действия для борьбы с коррупцией должны быть предприняты, сомневаться, к сожалению, не приходится.